info@r-gar.net Поиск +7 800 600-75-01 Обратный звонок
Обратный звонок
Гидроабразивная резка
19 мая 2021

Гидроабразивная резка

Для получения качественных, точных и ровных срезов на листовых материалах может использоваться технология гидроабразивной резки. Она заключается в направленной подаче очень тонкой струи воды с мелкими абразивными элементами под высоким давлением. Это позволяет добиться удаления частиц без нагрева или деформации листа, а также без создания кромок, требующих последующей обработки.

Основные достоинства технологии

Есть несколько факторов, делающих технологию гидроабразивной резки листовых материалов оптимальной для применения. В их перечень входят следующие:

  1. Полное соответствие экологическим нормам. В процессе работы оборудования не выделяются вредные вещества, поскольку сама вода и абразивы не вступают в реакцию, и являются абсолютно безопасными.
  2. Отсутствие опасности возгорания или взрыва. При использовании оборудования для гидроабразивной резки не применяются устройства, разогревающие материал, что исключает воспламенение.
  3. Небольшое количество отходов. Ширина реза не превышает 1 мм, что позволяет сэкономить дорогие металлические листы из цветных металлов. При этом, так как нет шероховатостей, их не нужно обрабатывать.
  4. Высокая точность. Хорошее оборудование гарантирует допуск всего в 10 микрон, чего нельзя добиться при использовании плазмореза или механических устройств.
  5. Холодный процесс. За счет отсутствия нагрева удается избежать деформации или изменения свойств материала, обработка которого предусматривает раскрой или вырезание фигур.

Какие материалы можно резать:

Использование технологии гидроабразивной резки допускается практически во всех случаях при работе с листовыми материалами. Чаще это металлы, поскольку альтернативных методов, позволяющих так же эффективно делить их на детали нужной формы, практически не существует. Однако, в данном перечне также находится:

  1. Природный камень. Зачастую обладает невысокой прочностью, что мешает применять механические методы обработки.
  2. Обычное стекло. Применение гидроабразивной резки позволяет изготавливать фигуры с любыми формами, поскольку оборудование может перемещаться произвольно по поверхности листа, в зависимости от заданной программы.
  3. Полимеры и композиты. В большинстве случаев даже листы полимеров, особенно усиленные металлическими нитями, лучше всего резать при помощи воды и абразивов.

Какие виды материалов не поддаются гидроабразивной резке:

Существует и несколько типов листовых материалов, которые не получится разрезать таким способом. Среди них особенно выделяется каленое стекло. Технология его изготовления подразумевает создание точки натяжения на поверхности, из-за чего при любом повреждении оно раскалывается на множество фрагментов. Поэтому закаливать стеклянные детали необходимо только после полного завершения процесса обработки.

Алмазы, независимо от их происхождения, тоже не получится резать при помощи направленного потока воды с абразивными материалами. Они обладают повышенным уровнем прочности, поэтому любое воздействие на них будет бессмысленным. То же самое касается и некоторых видов керамики, способных выдерживать длительное физическое воздействие.

Кроме того, не рекомендуется применять метод для раскроя листов, имеющих многослойную структуру. Такие сэндвичи в процессе обычно разрушаются из-за того, что слои отличаются по прочности, и поток воды успевает повредить связи между ними. Это делает дальнейшее использование вырезанных деталей невозможным.

Однако, существует несколько вариантов обработки композитов, позволяющих сохранить соединение между слоями. Для этого применяется более функциональное оборудование, поэтому в случае необходимости вырезания деталей из многослойных материалов, необходимо учитывать, что стоимость услуги может значительно возрасти.

Вам может быть интересно

Для вашего удобства наша компания разработала калькулятор по подбору гидроабразивного станка по параметрам
Подобрать станок по параметрам
Гидроабразивный станок «Классик»: RG-G4020
ЦЕНА: 9 300 000 ₽
Посмотреть станки в наличии
Назад к списку статей
Помощь специалиста