info@r-gar.net Поиск +7 800 600-75-01 Обратный звонок
Обратный звонок
Назад к списку статей

Выбор станка ГАР. Часть 1

Выбор станка ГАР. Часть 1

Изначально мы планировали создать подробный гайд по выбору станка гидроабразивной резки производства КНР. После описания возможных рисков и моментов, требующих особенного внимания, стало понятно — влететь на деньги можно не только с китайским станком. Покупка европейского или американского оборудования тоже не гарантирует успеха. 


Эта статья поможет вам осознанно подойти к выбору оборудования и эффективно его использовать.

Выбор станка ГАР — подводные камни

Специалисты «Р-Гарнет» с 2005 года общаются с владельцами оборудования разных брендов и видят последствия принятых решений. К сожалению, далеко не всегда эти решения оказываются удачными. Маркетинг заставляет людей тратить деньги на ненужные опции и несостоятельные, но красиво описанные инженерные решения.


Если вам говорят об энергоэффективности станков, это вовсе не означает снижения затрат на эксплуатацию. Сядьте и подсчитайте — высока вероятность, что стоимость регулярного ТО «сожрет» всю вашу экономию. А может, выбрать оборудование с дешевым техобслуживанием? Потом не удивляйтесь, что делать его придется в два раза чаще.


Так как мы занимаемся поставкой самих станков ГАР и запчастей к станкам конкурентов, нам удалось собрать все те ключевые факторы, которые нужно проанализировать при выборе оборудования и поставщика. Первые два — это срок изготовления и наличие документации.

Срок изготовления

Опыт работы с производителями из разных стран позволяет учитывать особенности менталитета, особенно в том, что касается соблюдения сроков. Ко времени клиента уважительно относятся, например, в Германии. Если немецкий поставщик сказал, что отгрузит станок через 4 месяца в 12 часов, будьте уверены, так оно и будет — ни раньше, ни позже. А для Италии и Китая перенос срока изготовления или отгрузки — норма, будьте к этому готовы.


Представьте, вам пообещали конкретный срок поставки. В надежде на своевременное получение станка вы подали заявку на тендер по Гособоронзаказу на раскрой и выиграли его. Материал привезли, а станка все нет. Мало того, что вы лишитесь заказа, а соответственно, и денег. Ваша деловая репутация будет испорчена. Вас внесут в «черный список» ненадежных контрагентов, так что в будущем ваши заявки даже не будут рассматривать. Согласитесь, обидно остаться виноватым без вины.


Единственный способ работы с такими производителями — договор с жесткими финансовыми санкциями за каждый день просрочки и окончательный расчет только после отгрузки оборудования. Если дилер или производитель увиливает от финансовой ответственности, значит, он не уверен в том, что сдаст станок в срок — это повод насторожиться.

Документация

Станок гидроабразивной резки — технически сложный товар. Будущие владельцы подобного оборудования зачастую не представляют, как будет осуществляться текущий ремонт и сколько он будет стоить. Надежные производители предоставляют все необходимые документы, однако некоторые компании экономят на разработке технической документации.


Чаще всего производители выдают документацию, одинаковую для всей линейки станков. Вы обнаружите это только тогда, когда что-то сломается. Например, наши мастера своими глазами видели инструкцию, где электрическая схема была от другой модели.


Необходимый минимум для любого станка:


1. Требования по подготовке места монтажа. В них должны быть указаны: допустимая нагрузка на пол, максимальные уклоны, инженерные коммуникации с размерностью соединений, схема расстановки узлов, рекомендуемое грузоподъемное оборудование.

2. Инструкция по эксплуатации. Она включает принципиальные, гидравлические, пневматические и электрические схемы.

3. Инструкция по эксплуатации и обслуживанию насоса высокого давления.

4. Условия гарантийного и послегарантийного обслуживания — со сроками и правилами восстановления по гарантии, областью действия и ответственностью, списком сервисных центров.

5. Дело машины. Это документ или несколько документов, которые должен вести производитель при создании станка. В дело заносят:
  • - спецификацию оборудования,

  • - протоколы контрольных измерений на каждом этапе сборки,

  • - марку, модель и серийный номер каждого ключевого компонента — сервомоторов и приводов, электродвигателя, маслонасоса, других узлов и механизмов.


Проверяйте наличие и качество вышеперечисленных документов до покупки. Откажитесь от приобретения станка, если:

  • - Производитель не предоставляет все пять документов

  • - Документы неполные, например, в инструкции по эксплуатации отсутствует ряд схем

  • - Документы составлены неграмотно 


Опыт показывает, что радость от приобретения станка безответственного производителя продлится до первой поломки, которая наступит очень скоро. Нехватка или ошибка в документах удорожает ремонт и удлиняет его сроки, а иногда и вовсе делает восстановление станка до исходного состояния невозможным.


P.S. Компания «Р-Гарнет» с уважением относится ко всем производителям и дилерам. При описании достоинств и недостатков гидроабразивного оборудования мы придерживаемся объективного принципа оценки, чтобы покупатели смогли принять взвешенное решение.


06.12.2019
Помощь специалиста