info@r-gar.net Поиск +7 800 600-75-01 Обратный звонок
Обратный звонок
Назад к списку статей

Выбор станка ГАР. Часть 2

Выбор станка ГАР. Часть 2

В этой части мы подробно разберем, как зависит эффективность станка от технологии резки, культуры производства изготовителя и уровня ремонтопригодности. А еще — расскажем, что нужно учесть при оценке условий гарантии.

Технология резки

Представьте, у вас есть качественно собранный станок и инструкция к нему, нет только квалифицированного персонала. Лучше всего обучить операторов гидроабразивного оборудования может только тот, кто производит это оборудование.

Ответственный производитель постоянно улучшает технологию для повышения ее эффективности. У него есть собственный цех по оказанию услуг гидроабразивной резки или лаборатория, где проводятся испытания новых узлов. Он делает тестовые резы и обучает персонал компаний-клиентов. Надежный дилер в тех же целях использует шоу-рум. Такой продавец с большой долей вероятности знает, как резать с максимальной эффективностью, и сможет научить этому вас.

Если вы остаетесь с оборудованием «один на один» и учитесь всему самостоятельно, будьте готовы к снижению производительности и сокращению срока службы станка.

Компоненты и культура производства

Когда вам предлагают дешевый станок, проанализируйте — выдержан ли баланс между ценой и ресурсом компонентов.

На чем не должен экономить производитель:

  • На электронике. Иначе вы будете вынуждены тратить время на поиски и ожидание поставки копеечного реле, не имеющего маркировки и выходящего из строя раз в месяц.

  • На компонентах высокого давления. Низкое качество уплотнений и клапанов приведет к частому простою оборудования. Взрывающиеся цилиндры и отстреливающие гидроаккумуляторы часто становятся причиной производственных травм.

  • На измерительном инструменте, необходимом для сборки оборудования. Рабочий стол, который сварили «на глаз», сведет на нет качественную установку ШВП, направляющих и лазерную калибровку.

Идеально, если перед покупкой вы приедете к производителю вместе с опытным инженером-станкостроителем, который сможет подметить важные нюансы. 

Ремонтопригодность

Починить можно любой станок. Другой вопрос — какими средствами и сколько это займет времени. Перед покупкой станка подумайте о том, как вы будете его обслуживать и ремонтировать.

Мы встречали станки, где узел, который нужно регулярно разбирать для замены расходных материалов, находится в труднодоступном месте. Это кратно увеличивает продолжительность и трудоемкость ТО.

Попросите продемонстрировать, как меняются топ-3 расходных материалов и насколько быстро это можно сделать. Проверьте, сколько времени занимает разборка кожуха для проверки состояния ШВП или зубчатой рейки.

Руководствуйтесь принципом «чем проще, тем лучше». В случае поломки сложного узла, например, электронного пропорционального клапана регулировки давления, самому починить его будет сложно. Если вы находитесь в Новосибирске, а дилер станка в Москве, то быстро решить вопрос не получится.

Условия гарантии

В любом станке есть:

  • Расходные материалы, срок службы которых зависит от условий эксплуатации, режима работы станка, квалификации оператора, уровня изношенности смежных деталей и многих других факторов. На них гарантия не распространяется.

  • Запасные части с гарантированным сроком службы, который обычно исчисляется в мото-часах. Чаще всего в конструкции эти детали соседствуют с расходными материалами.

  • Запасные части без ограничения срока службы.

У производителя должен быть список всех узлов гидроабразивного станка с разделением по указанным категориям. С таким списком понятно, что попадает под гарантию, а что надо всегда иметь на складе в запасе. При выборе станка запросите этот список или соответствующую выдержку из инструкции к станку.

У хорошего производителя или поставщика налажена система помощи клиентам. А главное, есть регламент обращения по сервисным случаям. Ознакомьтесь с регламентом перед покупкой. Если условия взаимодействия нигде не прописаны, то скорее всего и поддержка будет слабой.

Чек-лист выбора станка

1. Внимательно отнеситесь к составлению договора поставки. Предусмотрите риски, пропишите в договоре жесткие финансовые санкции за задержку.

2. Проверьте документацию, которая поставляется вместе с оборудованием.

3. Ознакомьтесь с культурой производства и качеством используемых при сборке компонентов.

4. Оцените ремонтопригодность станка и сложность техобслуживания.

5. Ознакомьтесь с регламентом гарантийного обслуживания.

И самое главное — помните: чтобы выбрать станок без ошибок, надо быть инженером самому либо взять инженера с собой.

26.12.2019
Помощь специалиста