Назад к списку статей

ВЫБОР СТАНКА ГАР (ЧАСТЬ 2)

ВЫБОР СТАНКА ГАР (ЧАСТЬ 2)
3. Технология резки.

Ключевым фактором, влияющим на эффективность использования станка гидроабразивной резки, является квалифицированный персонал. Опыт эксплуатации передать может только более опытный человек. Производитель станка может уметь собирать станки, и они даже будут работать, вероятно эффективно. Но если производитель самостоятельно не проводит испытания и не оттачивает знания о технологии, то гарантировать большой срок службы станка и нормально научить резать он не сможет.
Все нормальные производители имеют у себя одни или несколько станков для оказания услуг по резке или лабораторию для испытаний. На них они проводят ресурсные испытания опытных образцов новых узлов станков, проводят обучение, делают тестовые резы для клиента. Если у Производителя есть такой центр или у Дилера есть шоу-рум, то с большой долей вероятности они знают, как резать. А тот, кто знает - сможет научить.

4. Компоненты. Культура производства.

Дешево - хорошо не бывает, поэтому важно найти баланс между ценой и ресурсом компонентов. В станке гидроабразивной резки нельзя экономить на компонентах высокого давления и электронике. Быстро выходящие из строя уплотнения и клапана приведут к простою оборудования, а взрывающиеся цилиндры, отстреливающие гидроаккумуляторы еще и к травмам на производстве.
Копеечное реле, выходящее из строя раз в месяц, особенно, если оно без маркировки будет приводить к длительным поискам и ожиданию поставки.
Разумно при выборе станка проверить уровень технического оснащения производства. Ярким индикатором является наличие/отсутствие у рабочих качественного измерительного инструмента. Рабочий стол, который сварили «на глаз» сведет на нет качественную установку ШВП, направляющих и лазерную калибровку.
Лучше всего принимать решение о покупке станка в присутствии опытного инженера, который сможет подметить описанные нюансы.

5. Ремонтопригодность.

Починить можно любой станок, другой вопрос какими средствами и сколько это займет времени. Перед покупкой станка надо сразу думать о том, как его обслуживать и осуществлять текущий ремонт.
Бывает так, что, регулярно разбираемый для замены расходных материалов, узел находится в труднодоступном месте. Это кратно повышает время и трудоемкость ТО.
Попросите продемонстрировать как меняются топ-3 расходных материалов, сколько это занимает времени. Проверьте, сколько времени занимает разборка кожуха для проверки состояния ШВП или Зубчатой рейки.
Также важно понимать, что ввиду географических особенностей нашей станы оптимальным будет принцип чем проще, тем лучше. В случае поломки какого-нибудь электронного пропорционального клапана регулировки давления самому починить его будет сложно. Если вы находитесь в Новосибирске, а дилер Вашего станка в Москве, то быстро решить вопрос скорее всего не получится.

6. Условия гарантии.

В любом станке есть:
- расходные материалы, срок жизни которых зависит от многих факторов: условия эксплуатации, режим работы станка, квалификация оператора, уровень изношенности смежных деталей и т.п. На них не распространяется гарантия.
- Запасные части с гарантированным сроком службы. Обычно в мото-часах. Чаще всегов конструкции они соседствуют с расходными материалами.
- Запасные части без ограничения срока службы.
У производителя должен быть список всех узлов станка с разделением по указанным категориям. С таким списком понятно, что попадает под гарантию, а что надо всегда иметь на складе в запасе. При выборе станка просите предоставить такой список или выдержку из инструкции к станку.
У хорошего производителя или поставщика налажена система помощи клиентам. А главное регламент обращения по сервисным случаям. Ознакомьтесь с таким регламентом перед покупкой. Если условия взаимодействия нигде не прописаны, то скорее всего и уровень поддержки будет невысоким.

Выводы.

В этой статье мы обозначили основные риски при выборе станков гидроабразивной резки из КНР. Итак, самое важное при выборе станка:
1. Внимательно отнестись к составлению договора поставки. Предусмотреть риски, связанные с срывом срока поставки.
2. Проверить документацию, которая поставляется вместе с оборудованием.
3. Ознакомится с культурой производства и качеством используемых при сборке компонентов.
4. Оценить ремонтопригодность и сложность тех. обслуживания.
5. Ознакомится с регламентом гарантийного обслуживания.
И самое главное, чтобы выбрать станок надо быть самому инженером либо взять инженера с собой.
26.12.2019