info@r-gar.net Поиск +7 800 600-75-01 Обратный звонок
Обратный звонок
Водоподготовка для гидрорезки
21 июня 2021

Водоподготовка для гидрорезки

Гидроабразивная резка представляет собой обработку материалов струей воды, подаваемой под давлением на высокой скорости. Этот метод — самый эффективный, поскольку позволяет кроить материалы без изменения их формы. Суть технологии заключается в подаче в зону реза жидкости под высоким давлением. В состав струи входят также абразивные частицы, которые разрезают металл. Благодаря технологии удается выполнить обработку материала быстро и качественно, а также свести к минимуму затраты на стройматериалы (одним из самых дорогих является песок).

Срок эксплуатации гидроабразивного станка в большей степени зависит от химического состава воды. Чем больше в ней механических взвесей, тем быстрее придет в негодность насос. Велико влияние химического состава не только на агрегат, но и на оперативность выполнения работы. В силу этого агрегаты для гидроабразивной резки укомплектовываются очищающими струю фильтрами.

Водоподготовка до начала работ по гидроабразивной резке

Определяющее значение для продолжительности срока службы гидроабразивной резки играет количество твердых веществ, растворенных до состояния мельчайших частиц. Такие частички приводят к износу режущей головки. Эти взвеси могут налипать на внутренней поверхности, результатом этого являются заторы в узких проходах.

При высоком содержании в воде кальция, хлоридов и диоксида кремния для нормальной работы гидроабразивного станка требуется фильтрация.

Поэтому разумным способом до покупки гидроабразивной резки является отправление воды на анализ. После проведения таких мер некоторые производители оборудования предлагают подходящие системы фильтрации.

После анализа в лабораторных условиях могут выбраны фильтры:

  • устраняющие железо;

  • для смягчения;

  • для комплексной очистки.

Специалист в зависимости от состава воды подбирает фильтрующую среду из нескольких компонентов, которая эффективно справляется с устранением различных веществ.

Независимо от того, какое оборудование было рекомендовано специалистом, для защиты аппарата гидроабразивной резки применяются фильтры тонкой очистки. Они уничтожают взвеси и мельчайшие частицы, содержащиеся в воде. Для очищения ее от примесей фильтры с обыкновенными сменными картриджами не используются. Их применение усложняется тем, что для смены картриджей необходимо приостановление мощного потока воды. В рамках производственного процесса это нерационально и малоэффективно.

В сфере промышленного производства эффективнее с очисткой справляются фильтры, оснащенные множеством мембран из титана. Мельчайшие частицы, которых не должно быть, оседают на таких пластинах. Их промывка не обязывает специалистов перекрывать напор воды и разбирать агрегат. Вода смывает все загрязнения автоматическим способом в канализационную или дренажную систему. Мембраны, изготовленные из крепкого и надежного титана, служат продолжительное время, не меняют своей формы и устойчивы к воздействию высоких температур и агрессивных сред. Это оборудование обеспечивает тонкость очистки воды 0,1 мкм, в то время, как обыкновенным картриджным фильтрам под силу показатель в 5 мкм.

По результатам лабораторных анализов иногда делают вывод о присутствии следов высокой степени минерализации воды. Речь идет о сложных загрязнениях, таких как хлориды, сульфиды и соли тяжелых металлов. Качественная своевременная водоподготовка не допустит засора мембран.

Комплексный подход к водоподготовке для систем гидроабразивной резки убережет сложное дорогое оборудование от преждевременного износа и поломки в результате нахождения механических взвесей в воде.

Качество воды со временем может меняться. Если по результатам лабораторных анализов она не содержит механических частиц и крупных взвесей, это не означает, что ее состав не изменится. Чаще всего причиной таких изменений является смена сезонов года.

Специалисты устанавливают надежные и эффективные системы очистки воды для гиброабразивной резки. После установки приборов они не нуждаются в постоянном сервисном обслуживании, но надежно защищают агрегаты от преждевременного износа и поломок.

Вам может быть интересно

Для вашего удобства наша компания разработала калькулятор по подбору гидроабразивного станка по параметрам
Подобрать станок по параметрам
Гидроабразивный станок «Классик»: RG-G4020
ЦЕНА: 9 300 000 ₽
Посмотреть станки в наличии
Назад к списку статей
Помощь специалиста