Поиск +7 800 600-75-01 Обратный звонок
Обратный звонок
Ценные рекомендации по самостоятельному устранению неисправностей в гидроабразивных станках
8 декабря 2023

Ценные рекомендации по самостоятельному устранению неисправностей в гидроабразивных станках

Гидроабразивные станки являются универсальной альтернативой таким методам резки, как плазменная, лазерная и механическая продольная резка. В отличие от термической резки они позволяют точно резать металл, не оставляя зоны термического влияния. Это делает гидроабразивную резку предпочтительным методом резки металлических деталей в аэрокосмической и строительной отраслях, где металлургические изменения могут повлиять на целостность материала.

Устранение неполадок

Как и другие технологии резки, системы гидроабразивной резки сильно изменились за последнее десятилетие. Новейшие системы позволяют резать быстрее и точнее, а также они более надежны, что сокращает время безотказной работы. Инженерные достижения и расширенная диагностика систем, которые предупреждают о проблемах еще до их возникновения, сделали современные водоструйные системы более надежными, чем те, которые были разработаны еще десять лет назад, что делает техническое обслуживание более предсказуемым и сокращает время простоев в целом.

Тем не менее, как и в случае с любым механическим оборудованием, время от времени обязательно возникают сложности. Большинство из них можно быстро устранить самостоятельно. Давайте рассмотрим некоторые из них.

1. Утечка воды

Наиболее частой причиной утечек воды из усилителя является повреждение уплотнений высокого давления и обручей. Если капли воды появляются каждые несколько тактов, это означает, что срок службы уплотнений подходит к концу и их следует заменить в разумные сроки. Если капли появляются при каждом ходе, то уплотнения следует заменить при первой же возможности. Если утечки наблюдаются в других местах, то это, скорее всего, указывает на износ детали, ослабление крепления или повреждение седла. Важно сразу же устранить эту утечку, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение близлежащих компонентов.
  • Если из сливного отверстия выходного адаптера вытекает теплая или горячая вода, то, скорее всего, фитинг на трубке подачи воды под высоким давлением недостаточно затянут, конец трубки треснул или поврежден, либо выходной адаптер вышел из строя.
  • Если из сливного отверстия обратного клапана вытекает теплая или горячая вода, это, скорее всего, означает, что выходной адаптер ослаблен, седло толкателя высокого давления вышло из строя или треснула поверхность седла обратного клапана.
  • Если вы заметили утечку холодной воды из торцевой крышки (колокола), это, скорее всего, означает, что одно из уплотнительных колец, направляющих входную воду в отверстие цилиндра (уплотнительные кольца на обратных клапанах), вышло из строя и нуждается в замене.
  • Теплая или горячая вода, вытекающая из торцевой крышки, указывает на то, что уплотнение высокого давления на статическом конце цилиндра вышло из строя и требует замены.
  • Утечка воды из динамического конца цилиндра означает, что уплотнение высокого давления на этом конце вышло из строя.
2. Короткий срок службы уплотнений

Если кажется, что срок службы уплотнений высокого давления невелик, можно сделать следующие шаги для увеличения интервала между техническим обслуживанием:
  • Убедитесь, что качество воды находится в пределах удовлетворительных значений.
  • Убедитесь, что давление и объем воды соответствуют минимальным требованиям.
  • При замене уплотнений тщательно очистите все детали от мусора.
  • Проверьте, нет ли трещин на концах цилиндра высокого давления.
  • Убедитесь, что подшипник плунжера (или гидравлический картридж) не изношен.
3. Неисправность давления гидравлической жидкости

После проблем с интенсификатором следующей по распространенности проблемой является невозможность создания гидравлического давления и, как следствие, давления воды. Если насос не создает гидравлического давления:
  • Дважды проверьте ручку управления давлением (если она управляется вручную), чтобы убедиться, что она установлена правильно.
  • Отключите компенсатор насоса от контура управления давлением, чтобы убедиться, что компенсатор может повышать давление насоса.
  • Измерьте температуру любого гидравлического перепускного клапана, чтобы убедиться, что он не открывается. Повышение температуры по отношению к окружающим компонентам свидетельствует об открытии перепускного клапана.
4. Повышение температуры гидравлической системы

Помимо проблем с гидравлическим давлением, может появиться предупреждение о высокой температуре. Нормальная рабочая температура гидравлической жидкости зависит от ее веса и определяется производителем насоса.

  • Если вы наблюдаете неожиданное повышение температуры, то, скорее всего, виновником является система охлаждения. Восстановление нормальной температуры зависит от того, какая система охлаждения в конкретном станке - водяная или воздушная.
  • Если она имеет водяное охлаждение, убедитесь, что охлаждающая жидкость включена, а затем отрегулируйте гидромодулирующий клапан (если он имеется), чтобы увеличить поток воды, что приведет к снижению температуры гидравлической жидкости.
  • Если у вас система воздушного охлаждения, то проблема может быть вызвана температурой окружающей среды в цехе. Возможно, слишком жарко, и в этом случае стоит подумать об установке кондиционера или другой системы воздушного охлаждения. Проблема также может заключаться в том, что вентилятор не создает достаточного воздушного потока. Если вы подозреваете, что причина в этом, проверьте ребра теплообменника, чтобы убедиться, что они не загрязнены и не засорены. При необходимости очистите ребра. Кроме того, посмотрите на устройство тепловой перегрузки на пускателе двигателя вентилятора внутри электрического шкафа и убедитесь, что оно не сработало. Если оно сработало, сбросьте перегрузку.
  • Если причина не в системе охлаждения, измерьте температуру гидравлического клапана. Если этот клапан открыт, то он выделяет значительное количество тепла, что может привести к перегрузке теплообменника или охладителя. Можно также осмотреть провод датчика температуры и уровня гидравлической жидкости и убедиться, что он не отсоединен и не поврежден. Наконец, проверьте датчик температуры, чтобы убедиться, что он не неисправен и не поврежден.

5. Низкое давление воды

Вы также можете обнаружить низкое давление воды, подаваемой к усилителю или от него. Если вода уходит от интенсификатора, то при включении режущей головки давление насоса падает, что является нормальным явлением. Однако если давление падает слишком низко, необходимо выполнить следующие действия:
  • Убедитесь, что отверстие не повреждено и не имеет дефектов. При необходимости замените его.
  • Убедитесь, что клапан включения/выключения не протекает. При наличии утечки устраните ее.
  • Убедитесь, что усилитель не имеет хода, когда он находится под давлением при выключенной режущей головке. Если ход есть, проверьте герметичность клапана стравливания и трубки высокого давления и при необходимости отремонтируйте или замените их. Если утечек нет, убедитесь в том, что толкатели низкого и высокого давления находятся в хорошем состоянии. При необходимости отремонтируйте или замените их.
  • Осмотрите обратные клапаны и при необходимости отремонтируйте или замените их.
  • При подаче воды в интенсификатор часто имеется реле давления, которое определяет давление воды в интенсификаторе. Если система считает, что давление слишком низкое, насос отключается, чтобы защитить систему от работы без достаточного давления в интенсификаторе.
Если это произошло, выполните следующие действия:
  1. Убедитесь, что подача воды к насосу включена.
  2. Замените фильтры для воды.
  3. Проверьте, не вышел ли из строя или не закупорен ли входной клапан отсечки воды.
Следуя этим советам по устранению неисправностей, вы сможете самостоятельно решить сложности, которые могут возникнуть в процессе гидроабразивной резки.

Вы также можете обратиться к сервис специалистам компании Р-Гарнет, которые в кратчайшие сроки устранят любые неисправности вашего оборудования и также воспользоваться каталогом запчастей станков гидроабразивной резки с оперативной доставкой всего необходимого в кратчайшие сроки.

«Р-Гарнет» осуществляет ремонт и обслуживание станков ГАР (гидроабразивной резки) во всех регионах России. Благодаря большому штату специалистов, опыт работы которых более 10 лет, задачи выполняются в соответствии с регламентом и в строго оговоренные сроки.
Просмотров: 149

Вам может быть интересно

Для вашего удобства наша компания разработала калькулятор по подбору гидроабразивного станка по параметрам
Подобрать станок по параметрам
Гидроабразивный станок «Классик»: RG-G4020
ЦЕНА: 7 990 000 ₽
Посмотреть станки в наличии
Назад к списку статей
Помощь специалиста