Поиск +7 800 600-75-01 Обратный звонок
Обратный звонок
Преимущества гидроабразивной резки в сравнении с альтернативными технологиями
31 октября 2023

Преимущества гидроабразивной резки в сравнении с альтернативными технологиями

Гидроабразивная резка - это технология, которая нашла широкое применение в различных отраслях промышленности благодаря ряду существенных преимуществ.

На многих предприятиях использование гидроабразивной резки, позволило существенно сэкономить на затратах, добиться лучшего качества производимой продукции, выйти на новый конкурентный уровень. Для некоторых отраслей промышленности гидроабразивная резка стала единственной альтернативой.

Какими же явными преимуществами обладают гидроабразивные технологии, и чем они эффективнее в сравнении с другими видами промышленной резки различных материалов?

Гидрорез.jpg
1. Качество
Гидроабразивная резка обеспечивает высокое качество кромок материала. Это достигается благодаря использованию абразивных частиц гранатового песка, которые направляются водой под высоким давлением на обрабатываемую поверхность. Этот процесс создает плавные и чистые кромки без микротрещин и шероховатостей, что особенно важно для заготовок, требующих высокой точности и отличного внешнего вида.

2. Возможности
Гидроабразивная резка позволяет одновременно резать несколько слоев материала. Этот процесс называется штабелированием. Это увеличивает производительность и экономит время. Такой метод особенно полезен в производстве, где требуется обработка больших объемов материала. Например, за то время, которое потребуется для резки одного слоя каменной плиты, вы можете разрезать шесть слоев на гидроабразивном станке. Таким образом, затраты и время составят почти одну треть, что сделает процесс эффективным и экономичным.

деталь шестиренка.png3. Эффективность
Важным преимуществом гидроабразивной резки является отсутствие ограничений по толщине материала. Это позволяет резать как тонкие листы металла, так и толстые структуры различных материалов без необходимости переключения на другие методы резки. Такая универсальность делает гидроабразивную резку весьма гибкой и применимой в разных отраслях.

4. Точность
Гидроабразивная резка обеспечивает высокую точность реза с минимальными допусками возможных погрешностей. Это особенно важно в прецизионных инженерных задачах, где допуски могут существенно влиять на конечный результат. Гидроабразивная резка позволяет добиться высокой консистентности и точности в изготовлении деталей.

5. Вариативность
Гидроабразивная резка позволяет создавать сложные фигурные резы с различной геометрией. Это делает технологию идеальным выбором для производства деталей и компонентов, требующих нетривиальных геометрических форм, таких как отверстия, вырезы, кривые и вогнутые линии.

6. Технологии
Гидроабразивные станки могут быть многоосевыми, что увеличивает их функциональность. Это позволяет выполнять сложные операции резки, включая скошенные резы и 3D-рез, что важно в различных отраслях промышленности, включая авиацию и судостроение.

7. Превосходство
Одним из важнейших преимуществ гидроабразивной резки является отсутствие термического воздействия на материал. В отличие от методов резки, таких как лазерная или плазменная, гидроабразивная резка не подвергает материал воздействию высокой температуры, что исключает риск деформаций и изменений в структуре металла. Это особенно важно для материалов, чувствительных к термическому воздействию, таких как нержавеющая сталь и титан.

8. Целостность
Гидроабразивная резка не повреждает внутреннюю структуру материала и сохраняет его целостность. Это важно при работе с материалами, которые должны сохранить свои механические и структурные свойства. Поскольку гидроабразивная резка не создает зоны термического влияния, она сохраняет целостность материала по всей заготовке. Физические и химические характеристики материала заготовки в месте разреза будут такими же, как и в других местах.
Запчасти ГАР.png
9. Выгода 
В процессе пользования технологиями гидроабразивной резки, на обрабатываемых заготовках, не остается дефектов или следов обработки, в сравнении с другими альтернативными способами реза. Это экономит время и ресурсы, снижая общую себестоимость производства.

10. Удобство
Благодаря гидроабразивной резке вам не нужно менять инструмент при вставке новой заготовки или даже нового материала. При новой заготовке из того же материала вам даже не потребуется менять какие-либо настройки. Для новых материалов вы можете настроить параметры с помощью самого программного обеспечения.

11. Универсальность.
Гидроабразивная резка способна обрабатывать широкий спектр материалов, включая металлы, керамику, пластик, резину, пищевые продукты, камень и даже композиты. Это делает ее универсальным инструментом для разных задач и отраслей.

12. Экологичность
Гидроабразивная резка является экологически чистой технологией по сравнению с альтернативными методами, так как она не включает в себя выбросы вредных газов или создание опасных отходов. Технология бережно относится к окружающей среде.

Преимущества гидроабразивной резки в сравнении с электроэрозионной резкой.pngПреимущества гидроабразивной резки в сравнении с электроэрозионной резкой

  • Электроэрозионные станки режут со скоростью 1 см в минуту. Гидроабразивные станки способны резать со скоростью 15 см в минуту.
  • Расходники электроэрозионных станков гораздо быстрее изнашиваются, в отличие от гидроабразивных станков.
  • Электроэрозионные станки предназначены только для резки электропроводящих материалов, таких как металлы и графит. Гидроабразивная резка работает практически с любым материалом.

Преимущества гидроабразивной резки в сравнении с лазерной резкой.pngПреимущества гидроабразивной резки в сравнении с лазерной резкой

  • Хотя гидроабразивная и лазерная резка позволяет резать широкий спектр материалов, у лазерной резки нет возможности резать отражающие и прозрачные материалы, такие как алюминий, медь, стекло, акрил, латунь и т. д.
  • Гидроабразивные станки могут резать материалы толщиной в несколько раз больше, чем лазерные станки.  Станки гидроабразивной режут сталь толщиной в 20 см, лазерные станки  не более 30 мм.
  • Лазерная резка осуществляется путем плавления материала в месте разреза. Поэтому он выделяет токсичные испарения, опасные отходы и создает зоны термического воздействия. Гидроабразивная резка не выделяет дыма и опасных отходов.
  • Существует вероятность того, что лазерная резка может привести к короблению материала. Однако при гидроабразивной резке такого риска нет.

Преимущества гидроабразивной резки в сравнении с плазменной резкой.pngПреимущества гидроабразивной резки в сравнении с плазменной резкой

  • Плазменная резка предполагает значительный износ деталей. Например, насадка изнашивается каждые несколько часов, и требует обязательной замены. Запчасти гидроабразивного станка без замен работают сотни и тысячи часов.
  • Плазменные станки могут резать только электропроводящие материалы, такие как металлы и графит. Как мы уже говорили выше, гидроабразивной резкой можно разрезать что- угодно.
  •   Гидроабразивная резка имеет точность реза, в десять раз превышающую точность плазменной резки. Плазменные станки обычно работают с допуском погрешности в 0,038 см, а гидроабразивный станок  имеет допуск 0,0025 см. Меньший допуск погрешности в процессе резки материала означает более высокую точность.
  • Плазменная резка приводит к образованию зоны термического влияния. Таким образом, процесс имеет все недостатки, связанные с этими зонами, такие как ослабление целостности материала и необходимость повторной обработки.

Способность обеспечивать высокое качество реза, точность и универсальность в обработке различных материалов свидетельствуют, что технология гидроабразивной резки является незаменимой и наиболее эффективной в современной промышленности.

Просмотров: 148

Вам может быть интересно

Для вашего удобства наша компания разработала калькулятор по подбору гидроабразивного станка по параметрам
Подобрать станок по параметрам
Гидроабразивный станок «Классик»: RG-G4020
ЦЕНА: 7 990 000 ₽
Посмотреть станки в наличии
Назад к списку статей
Помощь специалиста