Назад к списку статей

Кавитация в станках гидроабразивной резки

Кавитация в станках гидроабразивной резки

Кавитация - (от лат. cavita — пустота) — процесс образования и последующего схлопывания пузырьков в потоке жидкости, сопровождающийся шумом и гидравлическими ударами, образование в жидкости полостей (кавитационных пузырьков, или пустот), которые могут содержать разреженный пар.

Этот эффект мы можем наблюдать на кромке гребного винта. Вода как бы «вскипает».


В станках гидроабразивной резки:

При движении воды внутри насоса высокого давления (ВД) возникает кавитация. Этот эффект разрушает поверхность металла. Особенно сильно кавитация проявляется при резких поворотах потока воды, например: в угловых соединениях и обратных клапанах.

При разрушении кромки мелкие частицы металла откалываются и повреждают части клапанов вкл./выкл., алмазное или рубиновое сопло.

Как выглядят новый обратный клапан мультипликатора насоса высокого давления и обратный клапан, над которым «поработала» Кавитация:


 Новый обратный клапан  
Обратный клапан после Кавитации   
Кавитация в станках гидроабразивной резки
Кавитация в станках гидроабразивной резки


Чтобы снизить эффект есть 2 способа:

1. При прокладке трубопроводов ВД избегать резких поворотов (угловых соединений). Лучше всего использовать трубогиб с радиусом от 100мм.

Это дополнительно немного увеличит КПД насоса, так как поток воды на пути будет встречать меньшее сопротивление, а также будет увеличен срок службы трубопроводов ВД, и компонентов режущей головы. Но данный способ никак не затронет мультипликатор.

2. Если вы режете больше 40 часов в неделю, то целесообразно поставить систему дегазации.

Как работает система дегазации:

- Внутри закрытой емкости работает промышленный насос примерно на 20% от своей максимальной производительности, поэтому его ресурс до первого ТО рассчитан на ~10 лет беспрерывной работы.

Кавитация в станках гидроабразивной резки

     - Насос сжимает воду и выпускает ее в емкость большего объема. При увеличении объема из воды активно выделяются растворенные в ней газы.

- Система дегазации устанавливается после системы водоподготовки, но перед насосом высокого давления. Таким образом, в мультипликатор подается уже подготовленная вода.

Эффект от применения системы - увеличение срока службы расходных материалов и запчастей до 40%.

Помимо этого, данная система имеет следующие преимущества:

- Система накапливает 900/650 литров подготовленной воды, что позволяет работать в случае аварийного отключения подачи.

- Постоянное давление на выходе из системы 6,0 бар независимо от входного давления.

- У системы отсутствуют расходные материалы она не требует тех. обслуживания.

- Возможно дооснащение системой декальцинации, что позволяет удешевить штатную систему водоподготовки.

Данная система произведена в Германии партнерами АО «Р-Гарнет», по вопросам приобретения можно обратиться в отдел продаж по телефону +7 (800) 600-75-01.