Назад к списку статей

Что делать, чтобы станок нормально работал и приносил прибыль. Часть 3.

Что делать, чтобы станок нормально работал и приносил прибыль. Часть 3.

Эту часть мы посвятили персоналу, который может как увеличить, так и уменьшить эксплуатационные издержки. А еще — разместили в конце статьи чек-лист по оптимизации расходов. Распечатайте и используйте его при планировании эксплуатации гидроабразивного оборудования.

Квалифицированный персонал — собственный производственный и сервисный от поставщика

Для стабильной работы станка требуется три «условных» сотрудника:

  1. Технолог. Отвечает за выбор режима реза, расчет оптимальных раскроев, разработку и внедрение в производство технологических процессов.

  2. Оператор. Укладывает заготовки на рабочий стол, управляет работой станка, меняет режущий инструмент.

  3. Механик. Осуществляет текущий ремонт и регулярное обслуживание оборудования.

«Условными» этих сотрудников мы называем потому, что у всех компаний разная структура. В небольших компаниях станком может заниматься один человек. А на крупных заводах эта задача возложена на несколько служб и отделов: Отдел главного технолога, Бюро инструментального хозяйства, Службу Главного механика и непосредственно на Производственный цех.

Чтобы минимизировать затраты на инструмент, запчасти и вероятный брак готовой продукции, убедитесь, что ваши специалисты знают достаточно о принципах работы оборудования, возможных неисправностях, нюансах обслуживания и эксплуатации.

У любого станка должна быть нормативно-техническая документация, где указаны показатели по производительности и срокам замены компонентов. При монтаже обязательно требуйте от поставщика регламент обслуживания, где перечислены все необходимые меры по поддержанию работоспособности гидроабразивной установки. Этот регламент понадобится вам для контроля. После монтажа поставщик оборудования обычно передает производственникам навыки эксплуатации и обучает технологическим приемам. Сохраните список тем, которые затрагивались при обучении, и регулярно проводите аттестацию персонала — проверяйте знание технологии.

При сверхнормативном расходе абразива, снижении производительности станка или обнаружении пробелов в знаниях сотрудников вызывайте сервисного инженера поставщика — это дешевле. Расходы на небольшой, но профессиональный аудит станка и тренинг персонала с лихвой окупятся за счет сокращения будущих эксплуатационных издержек.

Помните, взаимоотношения с поставщиком оборудования не заканчиваются с прекращением гарантии на оборудование. Как показывает практика, по завершению срока гарантии многие компании перестают обращаться с вопросами к поставщику, думая, что они ему больше не интересны. Надежный поставщик, заинтересованный в долгосрочном сотрудничестве, всегда бесплатно проконсультирует по работе станка. Да, выезд сервис-инженера может быть платным, однако в 95% случаев сервисные случаи решаются удаленно.

Чек-лист по оптимизации эксплуатационных расходов на станок гидроабразивной резки

Чтобы станок стабильно работал и приносил прибыль, придерживайтесь следующих рекомендаций:

1. Некоторые производители предлагают не самые удачные инженерные решения. Такое оборудование просто по своим исходным характеристикам не может конкурировать на рынке гидроабразивной резки. Если вы купили такой станок, лучший выход — продать его.

2. Контролируйте нормативные показатели станка. Как только вы заметите снижение производительности или увеличение расходов, ищите причину.

3. Экономия на абразиве — мнимая. Дешевый абразив приносит дополнительные расходы на ремонт станка, снижает производительность, увеличивает количество производственного брака.

4. При выборе запчастей качество важнее стоимости. Не переплачивайте за «оригинальные» запчасти — никто из производителей оборудования сам их не производит, но и выбирать самые дешевые не стоит.

5. Отслеживайте качество воды, воздуха и электричества.

6. Контролируйте квалификацию персонала, проводите периодическую проверку знаний. При необходимости заказывайте технический аудит станка и обучайте сотрудников.



22.11.2019