Назад к списку статей

Что делать, чтобы станок нормально работал и приносил прибыль. Часть 2

Что делать, чтобы станок нормально работал и приносил прибыль. Часть 2
Расходные материалы и запчасти насоса высокого давления и компоненты режущей головы.
При обслуживании станка ГАР важно понимать, что не бывает «оригинальных» запасных частей. Все производители станков не являются предприятиями полного цикла и сами не изготавливают многие части. Это касается в первую очередь компонентов высокого давления, частей мультипликатора, режущей головы и т.п.
Сейчас на рынке можно встретить много предложений от разных компаний, которые занимаются поставкой запасных частей к данным станкам. География производителей компонентов сейчас очень широка. Мир изменился и товар из Европы и США сейчас не гарантирует качественное превосходство по отношению к товарам из КНР. Часто поставщики товаров с Запада сами размещают заказ на производство в Китае, далее наносят маркировку и продают под своим брендом.
Самый главный показатель для любой детали – это соотношение цена / качество. Те, кто работает в 2-3 смены в день без выходных всегда берут расходные материалы и запчасти с наибольшим сроком службы так как для них цена простоя слишком велика.
Очень важна аккуратность поставщика запчастей в сроках поставки. Компании, поставляющие только оборудование, редко уделяют много внимания послепродажному обслуживанию. Часто это можно охарактеризовать как – долго и дорого.
В целом следует руководствоваться следующей логикой:
1.    Расходные материалы для обслуживания станка лучше покупать у компании, которая на этом специализируется, так как: будет адекватная цена, срок поставки и стабильное качество.
2.    Надо найти для себя минимально приемлемое соотношение цена/качество. В общем случае качество важнее цены, так как стоимость простоя и усилия, затраченные на неплановый ремонт – дороже.

Электричество. Вода. Воздух.
Электричество в России относительно недорогое, насос прямого действия или серво-насос не даст Вам выигрыша по сравнению с мультипликаторным, но вот по стоимости владения насос прямого действия или серво-насос вытянут все из кармана владельца.
Здесь достаточно сказать, что на рынке услуг по гидроабразивному раскрою нет ни одного коммерчески успешного проекта с применением насосов прямого действия. Если Вы «счастливый» обладатель насосов указанных типов, успеха Вам не достичь. Лучшим решением будет замена насоса или даже продажа оборудования.
Также следут отметить, что в России электричество не отличается высоким качеством. Скачки напряжения могут повредить электронику станка. Хотя бы для низко-вольтовых (12 или 24 Вольта) компонентов станка необходимо поставить стабилизатор напряжения и ИБП, если он не идет в комплектации. Будет неприятно, если Вам только что привезли большой заказ на раскрой, а в соседнем цехе выключили какой-нибудь мощный станок и от скачка у Вас выгорит плата PLC, а новый контроллер смогут привезти через 2-3 месяца.
На срок службы расходных материалов сильно влияет качество воды. В инструкции к насосу ВД обычно прилагаются требования к химическому составу воды. Необходимо регулярно контролировать качество воды. Раз в пол-года или квартал. При необходимости обслуживать систему водоподготовки. В качестве примера можно привести одного из наших клиентов, не использующего систему водоподготовки. У данного клиента динамические уплотнения служат по 80 нормо-часов при нормативных 350. Замена каждого комплекта ~100-120 USD + работа механика + 2 часа простоя оборудования.
В конструкции станка гидроабразивной резки используются пневматические клапаны, а гранатовый абразив транспортируется из бункера к режущей голове через трубопровод под давлением. Если использовать компрессор без осушителя и не следить за качеством воздуха, то пневмо-активаторы (1000-1200 USD/шт.) быстро коррозируют и приходят в негодность, также при простое оборудования в выходные и праздничные дни гранатовый абразив внутри системы может отсыреть и потерять сыпучесть, а это потеря до 200-300 кг абразива.
08.11.2019