Назад к списку статей

Что делать, чтобы станок нормально работал и приносил прибыль. Часть 2

Что делать, чтобы станок нормально работал и приносил прибыль. Часть 2

Давайте теперь поговорим о расходных материалах, запасных частях и энергоресурсах. В прошлой части мы выяснили, что на них приходится 40% издержек, связанных с поддержанием гидроабразивного оборудования в работоспособном состоянии.

Экономим на расходниках, запчастях для насоса ВД и компонентах режущей головы

Сразу скажем, «оригинальных» запасных частей не бывает. Производители станков не изготавливают все запчасти на собственных заводах. Ни один из них не является предприятием полного цикла. Это касается в первую очередь компонентов высокого давления, частей мультипликатора, режущей головы и других специализированных деталей.

Рынок насыщен предложениями от разных компаний, которые занимаются поставкой запасных частей к различным гидроабразивным станкам. География производителей компонентов очень широка. Однако мир изменился — продукция из Европы и США уже не демонстрирует качественное превосходство над товарами из КНР. Все чаще западные поставщики размещают заказ на производство в Китае, наносят фирменную маркировку и продают под своим брендом.

Самый главный показатель для любой детали — соотношение «цена/качество». Если вы работаете в 2-3 смены в сутки без выходных, для вас цена простоя слишком велика. Поэтому заказывайте расходные материалы и запчасти с максимальным сроком службы и всегда имейте стратегический запас самых востребованных деталей.

Важно, чтобы поставщик строго соблюдал сроки поставки. Компании, которые поставляют только оборудование, редко уделяют много внимания послепродажному обслуживанию. Сотрудничество с ними в этом направлении обычно характеризуется двумя словами: долго и дорого.

Два беспроигрышных решения, которые помогут вам уменьшить затраты на расходники и запчасти:

1.  Покупайте расходные материалы для обслуживания гидроабразивной установки у компании, которая на этом специализируется. Вы получите адекватную цену, четкие сроки поставки и стабильное качество деталей.

2. Найдите минимально приемлемое соотношение «цена/качество» с учетом особенностей вашего предприятия. В общем случае качество важнее цены, так как производственный простой и усилия, затраченные на внеплановый ремонт, обойдутся вам дороже.

Важные факторы влияния: вода, воздух, электричество


Электричество


Электричество в России относительно недорогое. Насос прямого действия или серво-насос с низким энергопотреблением не дают практически никакого выигрыша по сравнению с мультипликаторным в части расходов на электричество. При этом стоимость владения такими машинами намного выше.

Неудивительно, что на рынке услуг по гидроабразивному раскрою нет ни одного коммерчески успешного проекта с применением насосов прямого действия. Если вы — «счастливый» обладатель подобного агрегата, рекомендуем его заменить, иначе прибыли вообще можно не дождаться.

Вы и сами знаете о недостаточно высоком качестве электрической энергии в России. Скачки напряжения могут повредить электронику станка. Представьте, вы только что получили большой заказ на раскрой. В соседнем цехе выключили какой-то мощный станок, и от скачка напряжения выгорела плата PLC. Новый контроллер привезут только через 2-3 месяца. Вы либо теряете заказ и доверие клиента, либо выплачиваете неустойку.

Предотвратите проблему. Если в комплектации отсутствует стабилизатор напряжения и источник бесперебойного электропитания (ИБП), купите их хотя бы для низковольтных (12 или 24 Вольта) компонентов станка. 


Вода


Качество воды сильно влияет на срок службы расходных материалов. Один из наших клиентов не использует систему водоподготовки. На его оборудовании динамические уплотнения служат по 80 нормо-часов при нормативных 350. Замена каждого комплекта обходится в 100-120 долларов + работа механика + 2 часа простоя оборудования.

Что делать: 

  • Изучите инструкцию к насосу ВД — в ней обычно перечислены требования к химическому составу воды.

  • Регулярно контролируйте качество воды — раз в квартал или в полгода.

  • Обслуживайте систему водоподготовки по мере необходимости.


Воздух


Станок гидроабразивной резки оснащен пневматическими клапанами, а гранатовый абразив транспортируется из бункера к режущей голове через трубопровод под давлением. Если использовать компрессор без осушителя и не следить за качеством воздуха, пневмоактиваторы быстро корродируют и приходят в негодность. Стоимость новых пневмоактиваторов составляет 1000-1200 долларов за штуку.

Если вы не работаете в выходные и праздничные дни, то при повышенной влажности воздуха гранатовый песок внутри системы может отсыреть и полностью потерять сыпучесть. Вы лишитесь 200-300 кг абразива.

В третьей части мы расскажем о том, насколько важна квалификация персонала и дадим чек-лист по оптимизации расходов.



08.11.2019