Назад к списку статей

Что делать, чтобы станок нормально работал и приносил прибыль. Часть 1

Что делать, чтобы станок нормально работал и приносил прибыль. Часть 1
Этот материал для в первую очередь для тех, кто уже приобрел станок гидроабразивной резки и начинает понимать, что станок не окупается так быстро как было рассчитано в бизнес-плане или как это обещал поставщик станка.
    Тем, кто только собирается покупать станок гидроабразивной резки будет полезно знать, как правильно организовать эксплуатацию оборудования, чтобы избежать дополнительных расходов.
    В структуре расходов на обслуживание можно выделить следующие группы и их доля в стоимости владения:
- Гранатовый абразива ~ 60%;
- Расходные материалы и запчасти насоса высокого давления ~15%;
- Компоненты режущей головы ~15%;
- Электричество, вода, воздух, масло и т.п. ~10%
Приведенные данные действительны в России для большинства станков. Так, например, в Европе стоимость абразива по логистическим причинам ниже, а вот стоимость энергоресурсов (вода, электричество) выше. Конечно же, на рынке встречаются станки с неадекватно завышенной стоимостью владения (например:  с насосами  прямого действия) и соотношение по ним будет немного другим.
Также не последнюю роль в стоимости владения играет квалификация персонала.  Грамотно обученные и опытные технолог, оператор и механик могут существенно снизить эксплуатационные издержки оборудования.
Итак, начнем по порядку.
Гранатовый абразив.
Цена на гранатовый абразив на рынке давно устоялась и, при прочих равных, у Вас будет одинаковая стоимость по сравнению с конкурентами. Здесь можно сэкономить на логистике – чем больше партия, тем ниже стоимость доставки, в пересчете на тонну. Также, при заказе большей партии можно попросить небольшую скидку.
    Не стоит экономить на качестве абразива. Это основной расходный материла и от него напрямую зависит стоимость владения. Стоимость абразива достаточно точно характеризует его качество. Все производители стремятся продать свой товар подороже - это нормально. Разница в цене между производителями обусловлена разницей в технологии производства и степени очистки. Здесь важно понимать, что чем дешевле абразив, тем ниже прорезающая способность и, как следствие, скорость и качество реза.
Для выполнения того же объема работы требуется больше времени и/или для того чтобы соблюсти срок выполнения придется повышать подачу песка или рабочее давление, что ведет к повышенному износу компонентов станка и увеличению расходов на содержание.
У дешевого абразива выше вероятность блокировки фокусирующей трубки крупными песчинками как следствие замена трубки раньше срока и выход в брак детали на которой остановлен станок.
При этом привезти тонну дешевого абразива стоит столько же сколько тонну дорогого. На заводах изготовителях отпускная цена может различаться на 50%, а с учетом всех логистических платежей разница для конечного пользователя может быть 20%. В итоге, песок на 50% хуже, а стоит всего на 20% дешевле. Выбор очевиден.
Таким образом, сэкономленные пару тысяч рублей на тонне вы с лихвой перекроете дополнительными расходами на обслуживание насоса, замене расходников, бракованных деталях и сверхурочных для оператора.
29.10.2019