info@r-gar.net Поиск +7 800 600-75-01 Обратный звонок
Обратный звонок
Назад к списку статей

Чем отличается насос прямого действия от насоса мультипликаторного типа?

Чем отличается насос прямого действия от насоса мультипликаторного типа?

При выборе гидроабразивного станка особенное внимание нужно обратить на насос — «сердце» оборудования. Именно от него зависит производительность, бесперебойность и скорость резки. На рынке представлены два типа насосов — мультипликаторные и прямого действия. Давайте посмотрим, чем они отличаются и какой насос подходит под задачи вашего производства.

Насосы прямого действия

Простая конструкция обеспечивает надежность, экономичность и высокий КПД — около 90%. Электродвигатель приводит в движение коленчатый вал с тремя поршнями, которые по очереди выталкивают воду из цилиндров. Рабочее давление достигает 4130 бар, при этом потерь энергии практически нет.

Подача воды осуществляется стабильно и сбалансированно, пульсация отсутствует. Технология подразумевает возможность плавного повышения или понижения давления, что пригодится в момент начала резки хрупких материалов, например стекла, керамики, композитных материалов. Никаких проблем не возникнет и при формировании маленьких отверстий в заготовке — они будут ровными, без образования «кратеров».

Насосы-мультипликаторы

Поршни в таком насосе приходят в движение под воздействием давления масла, подаваемого из энергоемкой гидравлической системы. Поэтому КПД насоса составляет около 65%, а при работе он нагревается и шумит. Зато его рабочее давление может поддерживаться на уровне до 6500 бар — это основное преимущество, ведь чем больше давление, тем выше скорость резки.

Мультипликатор незаменим в следующих случаях: 

  • - Обработка особо твердых или толстых материалов: бетонных плит, инструментальной стали, титана.

  • - Работа в условиях многосменного производственного процесса, поскольку такой насос считается более устойчивым к нагрузкам.

  • - Необходимость объединить несколько насосов в единую систему.

  • - Резка осуществляется чистой водой с несколькими циклами переключения за одну операцию, например, при изготовлении множества элементов с повышенной скоростью раскроя заготовки.

Если мультипликатор выйдет из строя, его проще, быстрее и дешевле отремонтировать. Однако из-за высокой инертности системы становится невозможным менять давление непосредственно во время резки.

Компания «Р-Гарнет» при индивидуальной комплектации гидроабразивных станков насосами учитывает специфику и объемы производства, чтобы предложить модель, оптимальную по функциональности и стоимости эксплуатации.



Помощь специалиста