info@r-gar.net Поиск +7 800 600-75-01 Обратный звонок
Обратный звонок
Назад к списку статей

Часто задаваемые вопросы, часть 1

Часто задаваемые вопросы, часть 1

Сравнение технологий резки, в чем преимущества гидроабразивной обработки?

Чем лазерная резка уступает гидроабразивной?

Главное преимущество – отсутствие термического воздействия на материал. Не формируется граница разницы температур на поверхности, что может привести к изменению свойств заготовки. Это дает возможность обрабатывать гидроабразивным методом металлы, камень, стекло, пластмассы без существенного изменения конфигурации оборудования.

Дополнительные преимущества:

·         быстрая смена режущих головок, установка дополнительных;

·         возможность резки материалов с отражающими свойствами – алюминий, латунь;

·         нет жестких требований к зазору между форсункой и заготовкой;

·         для обработки другого материала достаточно поменять скорость.

Еще одна разница – гидроабразивный станок быстрее настраивается, требуется меньше времени для обучения персонала, чем для лазерного оборудования.

Какие преимущества у гидроабразивной резки перед электроэрозионной (ЭЭР)?

Главное отличие – скорость выполнения работ. Станки ЭЭР делают максимально точные резы, но при небольшой скорости движения рабочей головки. Есть ограничения по материалу заготовки, он должен обладать электропроводными свойствами, что неважно для гидроабразивной резки.

Почему гидроабразивом, а не фрезой?

Фрезой сложно сделать фигурные резы, сформировать отверстия. С помощью гидроабразива эти операции выполняют за 1 проход рабочей головки, что снижает время выполнения. Также не образуется стружка, которая является неделовым отходом.

В чем разница между плазмой (автогеном) и гидроабразивной резкой?

Во время плазменной или автогенной резки происходит нагрев заготовки. В результате образуется грат, который нужно удалять. Эти дефекты отсутствуют при абразивной обработке. Также требования к свойствам материала ниже, чем у плазменной технологии.

А что с техническими характеристиками абразивной резки?

Какая максимальная точность?

Средняя погрешность гидроабразивного оборудования составляет ±0,1 мм или меньше.

Как вода влияет на процесс обработки?

Водяная подушка снижает шум до 75 дБ. Но каждый дополнительный 1 мм слоя жидкости уменьшает мощность воздействия на деталь на 5%. Заготовка не видна полностью оператору, что несущественно для станков ЧПУ.

Есть ли ограничения по толщине детали?

Средняя толщина обрабатываемого металла составляет 10-60 мм. Но возможна резка заготовок глубиной до 400 мм. Все зависит от характеристики материала и требуемой ширины реза.

Какое давление при гидроабразивной обработке?

Рекомендуемое давление не должно превышать 380 МПа. В противном случае наблюдается быстрый износ запасных частей. Ряд технологических операций выполняется при давлении до 560 МПа. Но это скорее исключение, чем правило.

Можно ли регулировать ширину реза?

Она зависит от диаметра фокусирующей трубки. Ширина на 15% больше этого значения. Так, при диаметре трубки 0,8 мм получится рез шириной 1 мм при погрешности не более ±0,1 мм.

Какая фактическая конусность реза?

Она напрямую зависит от скорости обработки. Чем меньше этот параметр, тем ниже конусность. Среднее значение – 0,05-0,1 мм.

Нужно ли стартовое отверстие?

Оно формируется автоматически и является встроенной функцией гидроабразивного оборудования. Исключение – обработка комбинированных материалов. В этом случае применяют специальное вакуумное устройство.

Зачем используется вода?

Она частично гасит энергию струи. Обязательно выполняется водоподготовка, проверяются характеристики жидкости.

Помощь специалиста