Назад к списку статей

Сравнение гидроабразивного и координатно-пробивного станков

Сравнение гидроабразивного и координатно-пробивного станков

Выбирая между гидроабразивным и координатно-пробивным станком, вы делаете выбор между двумя технологиями. Режущим инструментом гидроабразивного оборудования Р-ГАР является струя воды, смешанная с абразивом и подаваемая под высоким давлением. В координатно-пробивном прессе воздействие на материал осуществляется с помощью пуансонов и матриц различной конфигурации. Этим и определяются различия оборудования и сфера его применения.

Геометрия и вес станков

Координатно-пробивной станок (или пресс) занимает достаточно много места, при этом эффективность использования его рабочего стола достаточно мала. Например, для обработки листа площадью 1,0х1,27 (2,54) м понадобится станок длиной 4,4 м, шириной 2,8 м. Вес такого оборудования достигает 10 тонн, причем, чем больше площадь, тем тяжелее станок – до 18-20 тонн. Соответственно, необходимо обеспечить достаточную прочность основания.
КПД рабочего стола для гидрорезки намного выше. При практически той же занимаемой площади 3,0х4,0 м максимальный размер обрабатываемой плоской детали составляет 2,0х3,0 м. При этом масса станка с данными параметрами не превышает 2 тонн.

Система перемещения материала

В пробивном прессе станина с закрепленным в ней инструментом остается неподвижной, двигается только сама заготовка. Она передвигается и удерживается в заданном положении во время пробивки с помощью системы репозиции. Большой размер листа обуславливает появление люфтов во время пуска и остановки.
Сложных и тяжелых приспособлений для фиксации заготовки на столе гидроабразивного станка не понадобится, поскольку горизонтальное воздействие на материал практически отсутствует. Режущая голова двигается по заданной схеме по осям X, Y, Z за счет линейных двигателей, причем она может быть развернута на угол до 90 градусов. Кроме того, на одну консоль можно установить сразу 4 независимых режущих головы и тем самым значительно увеличить его производительность.

Вид обрабатываемых материалов и качество обработки

Координатно-пробивное оборудование используется для получения плоских деталей из металлических листов толщиной до 6 мм. При работе с неметаллическими материалами и пластиком высок риск растрескивания листа. Самые дорогие станки могут обрабатывать плиты толщиной до 10 мм. Разнообразие получаемых деталей ограничивается имеющимся набором инструментов. Однако есть возможность выполнения пуклевки и неглубоких гибов. При выштамповке пресс может оставлять после себя заусенцы, шероховатости и загибы, которые потребуют шлифовки.
Гидроабразивный станок способен вырезать не только плоские, но и объемные детали из любых материалов: от картона до титана. Его применяют для получения сложных контуров из бетона, керамики, натурального и искусственного камня, пластика, стекла, композитов, дерева и даже продуктов питания. Толщина заготовки – до 300 мм. В процессе реза образуется достаточно гладкая кромка, не нуждающаяся в дополнительной обработке.

Экономичность

Чтобы расширить возможности координатно-пробивного оборудования придется закупать много различных инструментов, отличающихся по форме. Пуансоны и матрицы требуют регулярной заточки на специальной машине – а это дополнительные расходы на его приобретение и обслуживание. Кроме того, инструменты быстро изнашиваются, их приходится часто менять.
При работе на станке гидрорезки образуется меньше отходов, раскрой материала производится максимально экономично. Режущий инструмент не требует заточки. Основные расходные материалы: песок (абразив), сопла и смесительные трубки.
Для комплектации гидроабразивного оборудования с необходимыми вам функциями вы можете связаться со специалистами «Р-ГАР».