Назад к списку статей

Машина гидроабразивной резки

Машина гидроабразивной резки

Развитие универсальной технологии для резки камня, пластика, металла и многих других материалов привело к появлению высокотехнологичных машин. Современные гидроабразивные установки легко справляются со сложнейшими задачами по изготовлению фигурных деталей с получением кромки высокого качества. При этом требования к помещению минимальны — положительная температура воздуха и ровное основание с перепадом по высоте не более 2 мм и разрешенной нагрузкой до 2 тонн на кв.м.

Основная комплектация машины гидроабразивной резки

В состав любого станка входит:

  • Сварная станина. Она выдерживает вес навесного оборудования и тяжелых заготовок. Характеризуется повышенной жесткостью и устойчивостью.

  • Насос высокого давления, который отвечает за подачу гидроабразивной струи. Насос подбирается в зависимости от требуемой мощности и условий работы: круглосуточной или посменной. Средняя скорость подачи составляет 2-7 л/мин.

  • Смесительная камера, где абразивный песок смешивается с водой, подаваемой под давлением.

  • Режущая голова. Самый простой вариант — 3-осевая модель. Для снятия фасок под углом 45 градусов используют 4-осевую голову, для компенсации конусности и объемного 3D-раскроя — 5-осевую.

Гидроабразивную машину можно дополнить стойкой с ЧПУ, бункером необходимого объема для автоматической подачи песка, сверлильной головкой, системами водоподготовки и охлаждения воды, другим оборудованием. Для каждого конкретного производства в компании «Р-Гарнет» определяется индивидуальная комплектация станка.

Возможности гидроабразивного оборудования

Машина гидроабразивной резки — выгодное вложение, потому что:

  • Обрабатываемый материал не нагревается и сохраняет свои физико-химические свойства.

  • Производственное помещение не нуждается в дорогостоящей системе очистки воздуха. Мелкие частицы, образующиеся при резке, уносятся водой в ванну.

  • Режущий инструмент не нуждается в регулярной заточке, причем грамотный расчет скорости позволяет получать гладкие кромки.

  • Для фиксации заготовки не нужны усиленные зажимы.

  • Высокая точность движения инструмента и узкая линия реза (до 1 мм) обеспечивают сокращение отходов и повышение эффективности в работе с материалами.

Допустимая толщина заготовки — в большинстве случаев до 150 мм — рассчитывается исходя из принципа экономической целесообразности, который подразумевает оптимальный баланс расхода абразива, скорости и качества раскроя.