Назад к списку статей

Какие факторы влияют на качество абразивной резки

Какие факторы влияют на качество абразивной резки

Высокое качество резки — одно из главных преимуществ гидроабразивной технологии, которая используется для раскройки самых разных материалов: от пластика до инструментальной стали. В зависимости от настроек режима реза и особенностей оборудования можно получить как практически гладкую поверхность без образования бороздок и четкими верхним и нижним краем, так и более грубую фактуру с видимыми углублениями и заметными «волнами» по краям.

Добиться идеального результата можно только с учетом нескольких факторов.

Скорость обработки

Чем медленнее подача материала, тем более гладкими получаются кромки. Это происходит благодаря абразивным частицам, которые при более длительном воздействии шлифуют поверхность среза. В современных гидроабразивных станках с ЧПУ предустановлены скоростные режимы для получения кромок того или иного уровня качества для всех основных материалов.

Например, для получения высокого качества кромок на станке Р-Гар при резке алюминия толщиной 10 мм нужно выставить скорость 400 мм/мин. Если качество не имеет значения, скорость можно увеличить до максимального значения 850 мм/мин.

Расстояние от режущей головки до заготовки

Контролируйте одинаковое расстояние между материалом и режущей головкой. Наилучший результат показывает оборудование в случае соблюдения дистанции в 1,0-1,5 мм. При ее увеличении проявляется конусность, угол пропила превышает нормативные значения. Причина — потеря плотности и энергии струи при прохождении свободного воздушного пространства.

Предотвратить подобную ситуацию может датчик контроля высоты, которым оснащаются станки Р-Гар с ЧПУ. В них реализована предустановка высоты заготовки и возможность резать детали с перепадом высот.

Компенсация конусности

Отставание гидроабразивной струи в процессе резки приводит к тому, что нижняя часть детали получается шире, чем верхняя. При повышении скорости увеличивается и наклон поверхности кромки.

Для решения этой проблемы можно либо значительно сократить скорость раскроя, либо установить 5-осевую режущую голову, конструкция которой позволяет скомпенсировать конусность. Второй вариант предпочтительнее, поскольку при снижении скорости растет себестоимость готовых деталей.

Состояние оборудования

Необходимо внимательно следить за работой насоса высокого давления. Он должен подавать воду равномерно, без толчков и задержек. Аналогичное требование предъявляется к подаче абразива.

Проверяйте состояние фокусирующих трубок. Каждый час активной эксплуатации диаметр отверстия увеличивается на 0,02 мм. При несимметричном износе струя теряет идеальную круглую форму и смещается в сторону, что снижает точность раскроя.

Настройки программного обеспечения

Важно, чтобы ПО учитывало особенности резки нежестким инструментом. При прохождении внутренних углов система должна заранее считать чертеж и автоматически уменьшить скорость резки, а затем постепенно увеличить ее до заданной. При этом прямой угол заменяется на закругление с предельно малым радиусом.

Избежать нежелательных следов в месте пробоя и окончания резки поможет гибкое ПО, которое дает оператору возможность сочетать различные варианты ввода/вывода водоабразивной струи исходя из типа обрабатываемого материала и уменьшает скорость в конечной точке раскроя.