Назад к списку статей

Безопасная работа на станках с ЧПУ

Безопасная работа на станках с ЧПУ

Эксплуатация гидроабразивных станков с ЧПУ намного безопаснее, чем оборудования без компьютеризированной системы управления. Раскрой материала осуществляется автоматически в соответствии с загруженной программой. Участие оператора минимально.

Как обеспечить безопасность работы на гидроабразивном станке с ЧПУ

Для станков с ЧПУ разработан подробный свод правил безопасности:
1.​ Программирование ЧПУ должен производить специалист, обладающий достаточной квалификацией и навыками. В ином случае, возможны ошибки и, как следствие, ухудшение качества и снижение скорости реза. Более того, к эксплуатации станка не должны допускаться лица младше 18 лет.
2.​ Перед включением станка следует проверять чистоту фокусирующих трубок и сопел, надежность крепления и герметичность всех соединений, исправность заземления, устойчивость рабочего стола.
3.​ Во время работы станка запрещено размещать на пути гидроабразивной струи посторонние предметы, делать замеры, передвигать материал. Очевидно, что руки также следует держать на безопасном расстоянии.
4.​ В случае возникновения внештатной ситуации нужно быстро нажать на кнопку аварийной остановки.
5.​ Необходимо внимательно следить за процессом резки, чтобы своевременно заметить сбои в подаче гидроабразивной смеси и другие нарушения.
6.​ Используйте средства индивидуальной защиты: очки для предотвращения травм глаз абразивными частицами, респиратор во избежание попадания песка в дыхательные пути и беруши для снижения уровня шума. Также необходима спецодежда и спецобувь.
7.​ Соблюдайте рекомендации, прописанные в инструкции к станку с ЧПУ, и общие правила ТБ. Регулярно проводите инструктажи, проверяйте знания персонала.

Средства безопасности в станках Р-Гарнет с ЧПУ

Управлять оборудованием можно удаленно со смартфона, даже не заходя в цех.
В случае аварийного отключения электропитания работа станков Р-Гарнет завершается корректно. Все движущиеся узлы и механизмы защищены от пыли и влаги.
Перемещение режущего инструмента по всем осям управляется с помощью сервомоторов японского производства. Можно резать материалы с перепадом высот.
ЧПУ контролирует скорость реза, что в результате повышает качество обработки.
Износ шарико-винтовых пар отслеживается лазерным интерферометром. При достижении пороговых значений можно использовать функцию компенсации люфта.